2021/02/08 17:57
●世界の産地より輸入されてくる生豆には、欠点豆も混在しております。欠点豆とは、虫に喰われて穴が空いてしまっている生豆・保管及び輸送中にカビがはえてしまった生豆・精製工程中に機械で少し砕けて小さくなってしまった生豆・ちゃんとした実になる事ができなかった貝殻状になった生豆等をいいます。もちろん産地でも日本でも機械によりそれを取り除いて通常は焙煎されます。
LIGHTHOUSEでは、まず機械で取り除く事が出来なかった欠点豆を目視し手作業で一粒・一粒取り除きます(ハンドピック)。そのハンドピックされた生豆を見落としを無くすため再度ハンドピックし「日本一の生豆」へと仕上げます。その後、焙煎工程へと入りますが、その際にも生豆の水分含有量の違いにより焼きムラがどうしても発生してします。それらを再びハンドピックし、旨味の統一された焙煎豆のみを使用し絶妙なブレンドコーヒーへと仕上げます。